PEMAKNAAN KARTUN MORAL â€œ JANGAN PELIHARA KEBENCIAN MUâ€ KARYA SPEEL BOON DALAM MEDIA YOUTUBE (ANALISIS SIMIOTIK DENOTASI KONOTASI ROLAND BARTHES) - Meiranti, Mike; Effendy, Intan Gracelia; Maskuri, M. Ibnu Naufal (INTERCODE, 2025)
Kartun merupakan media hiburan yang digemari oleh banyak kalangan, kartun moral yang berjudul â€œ jangan pelihara kebencianmuâ€ yang di buat oleh speel boon dari korea selatan ini memberikan warna baru untuk kartun-kartun saat ini, bukan hanya memberikan hiburan tetapi terdapat nilai dan pesan yang dapat di terima oleh penontonnya. Dengan analisis simiotik roland barthes penulis menggunakan makna denotatif dan konotatif dalam menganalisis film kartun moral ini yang menghasilkan makna konotatif yang sangat bermanfaat untuk penonton, makna konotatif yang di sampaikan oleh akrtun ini adalah jangan;ah memelihara kebencian karna hal tersebut tidak ada manfaat apapun untuk orang yang membenci dan hanya menyakiti diri sendiri serta menajdi boomerang untuk diri sendiri Kata Kunci: kartun, media, simiotik rolan barthes. â€ƒ