RETORIKA DOSEN FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI UNIVERSITAS ISLAM NEGRI SUMATRA UTARA DALAM MENYAMPAIKAN DAKWAH DI MEDAN - Wulandari, Suci; Hsb, Zanniro Sururi (INTERCODE, 2025)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Karena penelitian ini menjelaskan fenomena yang terjadi dilapangan dengan cara mengumpulkan data-data yang diperoleh dari informan penelitian. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan ilmu komunikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam (In-depth interview) yaitu peneliti melakukan wawancara langsung dengan informan penelitian, dengan cara tanya jawab sambil bertatap muka antara pewawancara dengan informan penelitian. Jenis wawancara yang digunakan ialah wawancara tidak terstruktur. Observasi yaitu pengamatan langsung yang dilakukan peneliti dengan melihat aktivitas yang dilakukan, jenis observasi yang digunakan peneliti yaitu observasi partisipan, yaitu suatu periode interaksi sosial yang intensif antara peneliti dan subjek dalam suatu dakwah. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti bahwasannya dakwah dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara telah mendekati dari aspek retorika yaitu informatif, memberikan penerangan kepada orang lain dengan menggunakan bahasa yang dipergunakan adalah jelas, mudah dimengerti, disesuaikan dengan tiap tingkat kecerdasan (daya tangkap) pendengarnya dalam memilih kata, dialek, peribahasa, dan sebagainya. Kata Kunci: Retorika, Komunikasi, Dakwah