KOMUNIKASI PENDIDIKAN MELALUI VIDIO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DI MADRASAH - Fuadi, Muhammad Hanif; Ramadhania, Frista Fitriany (INTERCODE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi pendidikan melalui media video pembelajaran dalam meningkatkan literasi digital siswa di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Cilendek, Tasikmalaya. Kajian ini mencakup aspek desain komunikasi visual, integrasi nilai-nilai keislaman, serta dampak penggunaan video terhadap motivasi belajar. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis teknologi meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, mengembangkan keterampilan literasi digital, serta memotivasi siswa untuk belajar lebih aktif. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi media digital dan memberikan rekomendasi strategis untuk keberlanjutan program pembelajaran berbasis teknologi di sekolah Islam. Kata Kunci: komunikasi pendidikan, video pembelajaran, literasi digital, desain komunikasi visual, nilai keislaman