PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT JAHE MERAH DAN SERAI TERHADAP NYERI RHEUMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS BATU BERSURAT - Utami, Nurul; Awaluddin, Awaluddin; Fadillah, Nurul (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Rheumatoid arthritis merupakan penyakit yang ditandai dengan nyeri atau perdangan pada sendi. Terapi yang bisa untuk menghilangkan rasa sakit pada pasien dengan rheumatoid arthritis, salah satunya kompres hangat jahe merah dan kompres hangat serai yang bertujuan untuk merangsang permukaan kulit untuk meredakan nyeri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan efektivitas kompres hangat jahe merah dan hangat serai terhadap nyeri rheumatoid arthritis pada lansia. Desain penelitian digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimental dengan rancangan penelitian pre test post test design. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Desember 2024 – 12 Januari 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien penderita rheumatoid arthritis di wilayah kerja UPT Puskesmas Batu Bersurat, sebanyak 75 jiwa dan sampel 40 orang dibagi menjadi 2 kelompok 20 orang intervensi kelompok kompres hangat jahe merah dan 20 orang intrervensi kompres hangat serai. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan wawancara. Analisa menggunakan uji Wilcoxon dengan p – value 0,000 (<0,05)  maka artinya ada pengaruh kompres hangat jahe merah dan hangat serai terhadap nyeri rheumatoid arthritis pada lansia di wilayah kerja UPT Puskesmas Batu Bersurat. Disarankan untuk Puskesmas Batu Bersurat agar dapat menjadi sumber informasi tentang obat herbal/komplementer bagi pendeita rheumatoid arthritis dan penanganannya sehingga masyarakat bisa mengetahui tentang obat-obat herbal yang ada di sekitar yang bermanfaat bagi kesehatan. Kata Kunci     : Rematik arthritis, Nyeri, Jahe Merah, Serai