Pengaruh Jarak Tempat Tinggal Siswa Terhadap Keaktifannya Mengikuti Kegiatan Belajar - Wiwien Dinar Pratisti; Adi Saputro (Vifada Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tempat tinggal siswa terhadap keaktifan mereka dalam mengikuti kegiatan belajar. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan sampel sejumlah siswa dari berbagai latar belakang jarak tempat tinggal berbeda. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara singkat, dan kuesioner untuk mengukur tingkat keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas maupun kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara jarak tempat tinggal siswa dengan tingkat keaktifannya dalam mengikuti kegiatan belajar. Siswa yang tinggal lebih dekat dengan sekolah cenderung lebih aktif dibandingkan siswa yang tinggal lebih jauh. Temuan ini memberikan implikasi bahwa lokasi tempat tinggal merupakan faktor penting yang perlu dipertimbangkan dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran.