HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP KEK (KEKURANAGN ENERGI KRONIS ) DI PUSKESMAS SELATBARU KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS - Susanti, Elsa; Ruspita, Rika; Oktora Sri, Ary; Yanti, Rifa (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Berdasarkan  data  WHO  prevalensi  anemia  dan  KEK  pada  kehamilan  secara  global  35-75%. Di  Indonesia  banyaknya terjadi  kasus  KEK  (Kekurangan  Energi Kronik)  terutama  disebabkan  karena  adanya  ketidak  seimbangan  asupan  gizi, sehingga  zat  gizi  yang  dibutuhkan  tubuh  tidak  tercukupi.  Pengetahuan  akan  sangat  berpengaruh  terhadap  prilaku  ibu hamil. Faktor prilaku ini lah yang membuat ibu hamil kurang memahami manfaat asupan makanan terutama gizi selama kehamilan,  karena  kurangnya  pengetahuan  berakibat  terhadap  prilaku  seorang  ibu  hamil  mengabaikan  pemenuhan asupan  makanan  selama  kehamilan.  Faktor  lain  yang  berpengaruh  adalah  sikap  seorang  ibu  hamil.Begitu  juga  dengan seorang   wanita   dalam   hal   sikap   terhadap   kurangnya   asupan   nutrisi   selama   kehamilan.Tujuan penelitian untuk Mengetahui   hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap KEK (Kekurangan Energi Kronis) di Puskesmas Selatbaru Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Jenis  penelitiaan  deskriptif korelasional dengan  pendekatan secara Cross  Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil DI Puskesmas Selatbaru berdasarkan laporan KIA  bulan Januari – November 2024 berjumlah 130 orang ibu hamil KEK.Metode  pengambilan  sampel dengan tehnik Accidental sampling berjumlah 98 responden. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner.  Analisis  data  menggunakan  Uji Chi-Square dengan  tingkat  kepercayaan  95%. Hasil Penelitian ada  hubungan  pengetahuan dengan  kejadian  KEK  dengan  nilai  ρ=0,0028.  Ada  hubungan  sikap  ibu  hamil  dengan  kejadian  KEK  dengan  nilai ρ=0,000. Kesimpuan ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kejadian KEK pada ibu hamil.Saran bagi ibu hamil diharapkan agar lebih rutin memeriksakan kehamilannya kepada tenaga kesehatan dan aktif mengikuti penyuluhan yang dilakukan oleh petugas kesehatan untuk mendapatkan informasi sehubungan dengan nutrisi selama kehamilan.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Ibu hamil, KEK.