Optimalisasi Pemanfaatan Virtual Laboratory dalam Pembelajaran IPA Fisika - Fauza, Naila; Yennita; M. Rahmad; Syaflita, Dina; M Nor (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu contoh nyata abad ke-21 adalah penggabungan multimedia ke dalam kegiatan pembelajaran. Cara terbaik untuk mengatasi kekurangan pembelajaran, terutama dalam pembelajaran pasca-pandemi, adalah dengan menggunakan TIK dalam pendidikan, seperti eksperimen virtual. Salah satu cara teknologi pendidikan dapat yang dapat digunakan untuk memodifikasi dan menampilkan eksperimen secara lengkap adalah melalui eksperimen virtual seperti VLM (Virtual Laboratory Model) merupakan salah satu pemanfaatan teknologi pendidikan yang dapat digunakan untuk memodifikasi serta menampilkan eksperimen secara lengkap. Salah satu contoh VLM yang marak digunakan adalah PhET. Tujuan pengabdian adalah optimalisasi pemanfaatan PHET dalam pembelajaran IPA Fisika bagi Guru-guru IPA SMP Rayon I Siak. Pelaksanaan kegiatan guru- guru SMP Rayon I Siak (Kecamatan Sungai Apit, Sabak Auh, dan Tualang) sebanyak 19 orang. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 1 Sungai Apit Kabupaten Siak Provinsi Riau dari tanggal 23-24 September 2022. Pelaksanaan kegiatan teridisi dari 5 bagian yaitu metode pemodelan, pelatihan, simulasi, diskusi dan implementasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan keterampilan dan memberikan hasil yang baik ditunjukan dengan hasil angket  dan luaran pengabdian yang tercapai. Hasil angket pelatihan virtual laboratorium PhET memudahkan guru untuk praktikum, efektif efisien dan bermanfaat dalam pembelajaran IPA Fisika.