Pembuatan Nugget Terong sebagai Alternatif Olahan Hasil Pertanian Pada KWT Mawar Kota Banjarbaru - Salman, Putriana; Fattah, Tino Kemal; Pebriadi, Muhammad Syahid (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan bercocok tanam tidak hanya dilakukan oleh pria, wanita pun mampu melakukan kegiatan pertanian. Salah satunya adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Kota Banjarbaru melalui program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Berdasarkan hasil observasi, selama ini hasil pertanian yang diperoleh langsung dijual atau dikonsumsi sendiri saja, terkadang tidak habis terjual dan dikonsumsi sehingga terbuang sia-sia karena umur simpan yang pendek. Oleh karena itu, diperlukan suatu kegiatan pelatihan untuk anggota KWT agar dapat mengolah hasil pertaniannya dengan baik. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah hasil pertanian serta menghitung harga pokok produksi nugget terong yang diolah. Metode yang digunakan yaitu pemberian materi dan tutorial pembuatan nugget terong. Hasil dari kegiatan ini yaitu peserta dapat membuat nugget   terong secara mandiri di rumah dan berdasarkan hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman tentang menghitung harga pokok produksi, dari yang sebelum pemberian materi rata-rata nilai sebesar 49.94 dan setelah pemberian materi meningkat menjadi 76,79. Untuk keberlanjutan program, kegiatan pembuatan nugget terong ini diharapkan terus berlanjut agar dapat menambah penghasilan keluarga.