Kedudukan Kurikulum dalam Pendidikan - Wafqin, Muhammad Saat Ibnu; Ramadhani, Yashinta; Widiawati, Mita; Sofia, Siti; Charisya, Risqi Maulidatul; Azizah, Umi Nur (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis kurikulum dalam pendidikan melalui empat aspek utama: (1) pengertian kurikulum sebagai inti dari perencanaan pendidikan, (2) kedudukan kurikulum sebagai landasan dalam pelaksanaan pendidikan, (3) konsep dasar dan fungsi kurikulum dalam mengatur arah dan isi pembelajaran, dan (4) pentingnya evaluasi kurikulum untuk memastikan relevansi, efektivitasdan keberlanjutannya dalam mencapai tujuan pendidikan. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), data diperoleh dari sumber- sumber seperti jurnal dan bahan referensi yang relevan, buku Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menentukan peran kurikulum dalam membentuk sistem pendidikan yang efektif, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berfungsi sebagai panduan strategis dalam proses pendidikan, yang mencerminkan tujuan masyarakat dan beradaptasi dengan kebutuhan lokal dan global. Evaluasi kurikulum juga merupakan langkah penting dalam memastikan relevansi dan efektivitas program dalam menghadapi tantangan pendidikan modern.