Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Santri Pondok Pesantren An-Najah Denanyar Jombang - Putra, Muhammad Jalu Bagas; Fadhli, Khotim (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konformitas teman sebaya dan gaya hidup konsumtif terhadap perilaku konsumtif santri di Pondok Pesantren An-Najah Denanyar Jombang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian terdiri dari 115 santri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya berpengaruh terhadap perilaku konsumtif santri, di mana santri cenderung mengikuti pola konsumsi kelompoknya. Selain itu, gaya hidup konsumtif juga berkontribusi terhadap kecenderungan santri dalam melakukan konsumsi berlebihan, termasuk untuk barang yang bukan kebutuhan utama. Penelitian ini memberikan wawasan tentang perilaku konsumtif di lingkungan pesantren, yang umumnya berorientasi pada nilai kesederhanaan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengelola pesantren untuk menyusun program edukasi finansial yang menanamkan kesadaran konsumsi bijak serta memperkuat nilai-nilai sederhana dalam kehidupan santri.