OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA DOSEN POLITEKNIK LP3I MENGGUNAKAN CODEIGNITER - Awaludin, Mohammad Ivan; Ma’sum, Hadiansyah (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Terdapat peningkatan penting dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan riset dan pengabdian pada masyarakat di institusi pendidikan seperti Politeknik LP3I. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil perancangan website sistem informasi yang menggunakan framework CodeIgniter untuk mempermudah proses manajemen penelitian dan pengabdian pada dosen. Metode penelitian melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi menggunakan CodeIgniter. Hasilnya adalah aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk melakukan manajemen data penelitian dan pengabdian pada dosen secara terintegrasi, termasuk pengajuan penelitian, pengelolaan proyek, dan pelaporan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan kualitas pelaporan di Politeknik LP3I. Hasilnya menggarisbawahi pentingnya penerapan teknologi informasi yang tepat dalam mendukung proses akademis dan pengelolaan proyek di lembaga pendidikan.