ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI PESANTREN SMART DIGITAL (PSD) MENGGUNAKAN MODEL TASK TECHNOLOGY FIT - Aertha, Uli; Satyareni, Diema Hernyka; Farhan, Ahmad (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Penelitian ini menganalisis kepuasan pengguna pada sistem pembayaran digital Pesantren Smart Digital (PSD) di Yayasan Al Chodidjah menggunakan metode Task Technology Fit (TTF). Aplikasi PSD dirancang untuk mendukung operasional pesantren, khususnya dalam pengelolaan pembayaran SPP, dengan tujuan meningkatkan efisiensi administrasi dan mempermuda wali santri serta pengelola dalam proses pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana sistem ini memenuhi kebutuhan pengguna melalui pendekatan kuantitatif yang mencakup empat variabel utama meliputi task characteristic, technology characteristic, task technology fit, dan user satisfaction. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dari 41 responden. Responden pada penelitian ini terdiri dari wali santri dan penanggung jawab pembayaran SPP. Data yang telah dikumpulkan dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas, serta analisis regresi berganda untuk melihat pengaruh antar variabel dengan menggunakan software SPSS. Hasil analisis regresi disimpulkan bahwa task characteristic memiliki pengaruh terhadap task technology fit, technology characteristic memiliki pengaruh terhadap task technology fit, dan task technology fit memiliki pengaruh terhadap user satisfaction. Tingkat kepuasan pengguna secara keseluruhan didapatkan sebesar 80,5% yang termasuk dalam kategori Puas. Temuan ini mengindikasi bahwa aplikasi pesantren smart digital telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik.