OPTIMALISASI PELAYANAN DAN EFISIENSI PERPUSTAKAAN MELALUI PENERAPAN SLIMS 9.6.1 BULIAN - Andrianto, M. Heryadi; Kurniawan, Eddy; Syaikhuddin, Muhammad Miftakhul (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam dunia perpustakaan, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Di SMK Unggulan NU Mojoagung Jombang, pengelolaan data perpustakaan seperti koleksi buku, anggota, serta transaksi peminjaman dan pengembalian masih dilakukan secara manual, yang menghambat kinerja perpustakaan secara optimal. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah penggunaan Senayan Library Management System (SLiMS), merupakan perangkat lunak manajemen perpustakaan berbasis open source yang dirancang untuk mempermudah berbagai aspek operasional perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan SLiMS dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di perpustakaan SMK Unggulan NU Mojoagung Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan implementasi sistem step-by step (Phase-in conversion) serta menggunakan metode pengujian UAT. Berdasarkan pengujian UAT yang telah dilakukan peneliti mendapatkan hasil bahwa SLiMS mempermudah pengelolaan data anggota dan koleksi buku secara terintegrasi, memungkinkan proses peminjaman dan pengembalian buku menjadi lebih mudah dan efisien, serta menyediakan fitur pelaporan yang lebih cepat dan mudah diakses.