PEMBUATAN APLIKASI SISTEM PEMINJAMAN RUANGAN AULA BERBANTUAN KODULAR PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA DEPOK BERBASIS MOBILE - Sanusi, Ichwan; H, Ghanistantiono Dwi; Angellia, Filda; Cahya, Waskita (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Proses peminjaman ruangan aula di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Depok sebelumnya dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai kendala seperti jadwal yang bentrok, duplikasi data, dan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuatkan sebuah aplikasi sistem peminjaman ruangan aula berbasis mobile menggunakan platform Kodular. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan peminjaman aula dan membantu pihak administrasi dalam mengelola data secara lebih terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan studi literatur. Observasi dilakukan untuk memahami proses peminjaman secara manual yang ada saat ini, termasuk permasalahan yang sering muncul. Studi literatur dilakukan untuk menganalisis referensi teknologi serupa, konsep antarmuka yang efektif, serta prinsip pengembangan aplikasi berbasis Kodular. Aplikasi peminjaman ruangan aula ini memiliki fitur-fitur utama seperti pengecekan ketersediaan jadwal, pengajuan peminjaman melalui formulir digital, serta sistem persetujuan oleh admin. Dengan pendekatan pemrograman blok yang diterapkan di Kodular, aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang sederhana namun fungsional. Hasil perancangan dan pembuatan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi administrasi, meminimalkan jadwal bentrok, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dalam mendukung pelayanan publik yang lebih modern dan responsif di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Depok.