PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA DIREKTORAT JENDERAL PERKEBUNAN KEMENTERIAN PERTANIAN - Qonita, Nisrina; Baskoro, B. Harjo; Machdum, Dade Maulana; Prasetya, Yuli (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Penilaian kinerja karyawan merupakan elemen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, terutama di organisasi besar seperti Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian. Namun, metode penilaian manual yang saat ini digunakan menghadapi berbagai kendala, termasuk proses yang lambat, rawan kesalahan, dan subjektivitas yang mengurangi keadilan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan perancangan sistem penilaian kinerja berbasis teknologi menggunakan pendekatan Unified Modelling Language (UML). Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi pengelolaan data, meningkatkan akurasi penilaian, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Fitur utama meliputi pengelolaan data karyawan, kriteria penilaian, periode penilaian, dan laporan evaluasi. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan proses penilaian menjadi lebih efisien, transparan, dan objektif, sehingga dapat mendukung peningkatan produktivitas dan motivasi karyawan.