ANALISIS PENGARUH PENERIMAAN RETRIBUSI DAERAH DAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA KABUPATEN SOPPENG - Andi Pilham Mauri; Mattalatta Mattalatta; Hasmin Tamsah (Jurnal Mirai Management, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan 1) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Retribusi Daerah terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng. 2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pajak Daerah terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng. 3) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Retribusi Daerah dan Pajak Daerah terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng. Data penelitian ini adalah data runtut waktu (time series). Data time series yang digunakan yaitu data time series dari bulan Januari 2013 sampai dengan Desember 2016. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Retribusi Daerah berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng, 2) Pajak Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng, 3) Retribusi Daerah dan Pajak Daerah secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng. Kata Kunci : Retribusi Daerah, Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah. Abstract The aim of the study: 1) To test and analyze the effect of Local Retribution income to increase Local Revenue Soppeng Regency. 2) To test and analyze the effect of Local Tax income to increase Local Revenue Soppeng Regency. 3) To test and analyze the effect of Local Retribution and Local Taxes income to increase Local Revenue Soppeng Regency. The study was conducted at the Department of Revenue, Financial and Asset Management Regional Regency of Soppeng. This research data is a time series of data (time series). Time series data used is time series data from January 2013 until December 2016. Analysis of the data in this study using multiple linear regression analysis. The result of study indicates that 1) Local Retribution has positive but no significant effect to increase Local Revenue Soppeng Regency, 2) Local Taxes has positive and significant effect to the increase of Local Revenue Soppeng Regency, 3) Local Retribution and Local Tax are simultaneously have significant effect to increase Local Revenue Soppeng Regency. Keyword: Retribution, Local Tax, Regional Revenue.