EDUCATIONAL TRANSFORMATION: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PADA PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI PERGURUAN TINGGI - Zutiasari, Ika; Wardoyo, Cipto; Hermawan, Agus; Wilujeng, Ita Prihatining; Rusmana, Dede; Zahroh, Isfina Aina (Research and Development Journal of Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menyebabkan pendidikan bertransformasi, khususnya dalam penggunaan media pembelajaran digital melalui proses pembelajaran dengan memberikan aksesbilitas, fleksibilitas dan interaktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengkaji literatur secara sistematis (Systematic Literature Review/SLR) pada artikel yang mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis digital di Perguruan tinggi. Dengan demikian, penelitian ini berfokus pada dua pertanyaan penelitian, 1) RQ-1: Apa manfaat media pembelajaran berbasis digital dalam pembelajaran dan pengajaran di Perguruan tinggi?, 2) RQ-2: Apa keterbatasan penggunaan media pembelajaran digital dalam pembelajaran dan pengajaran di Perguruan tinggi?. Strategi pencarian merupakan salah satu kegiatan yang dilakaukan dalam SLR dengan menyusun kriteria inklusi dan ekslusi, melakukan tinjauan judul, kata kunci serta abstrak sehingga menemukan total artikel sebanyak 16 Hasil penelitian ini menunjukan bahwa meningkatkan keterlibatan mahasiswa melalui fitur interaktif, menawarkan fleksibilitas akses pembelajaran, mendukung personalisasi sesuai kebutuhan individu, memperkuat kolaborasi antara mahasiswa dan dosen, serta mendukung keberlangsungan pendidikan dalam situasi darurat.