MODEL KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL: MENGOPTIMALKAN TEKNOLOGI UNTUK PEMBELAJARAN YANG INOVATIF - Hasmiza, Hasmiza (Research and Development Journal of Education, 2025)
Transformasi pendidikan di era digital menuntut adanya inovasi kurikulum yang tidak hanya relevan dengan perkembangan teknologi, tetapi juga tetap berlandaskan nilai-nilai agama. Artikel ini mengkaji model kurikulum berbasis Islam dan teknologi digital dengan menggunakan metode studi pustaka. Fokus kajian ini adalah bagaimana integrasi nilai-nilai Islam dapat dikombinasikan dengan teknologi digital untuk menciptakan sistem pembelajaran yang efektif, interaktif, dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dengan teknologi digital dapat dilakukan melalui pendekatan holistik yang mencakup aspek pedagogi, konten, dan teknologi. Pendekatan ini memungkinkan penyampaian materi yang lebih kontekstual dan sesuai dengan tantangan zaman, sekaligus memperkuat pemahaman agama dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penerapan model ini juga menuntut penguatan peran guru sebagai fasilitator yang memiliki kompetensi literasi digital serta kemampuan dalam mengelola teknologi secara bijak. Implikasi dari model ini mencakup peningkatan literasi digital berbasis nilai Islam, relevansi kurikulum dengan kebutuhan, dukungan kebijakan dan kolaborasi antara institusi pendidikan dan pemangku kepentingan, serta penguatan karakter peserta didik agar tetap berpegang pada prinsip Islam dalam menghadapi tantangan global. Dengan demikian, kurikulum berbasis Islam dan teknologi digital menjadi solusi inovatif untuk mencetak generasi yang cerdas, berakhlak, dan siap bersaing di era digital.