ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERAWAT DI RSUD Prof. Dr. H. M. ANWAR MAKKATUTU KABUPATEN BANTAENG - Syamsul Ikhwan Jabbar; Hasmin Tamsah; Abu Bakar Betan (Jurnal Mirai Management, 2017)
ABSTRAK Perawat merupakan tenaga profesional yang perannya tidak dapat dikesampingkan dari semua bentuk pelayanan rumah sakit. Peran ini disebabkan karena tugas perawat mengharuskan kontak paling lama dengan pasien. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja perawat di RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng diantaranya faktor konflik peran ganda, stress kerja dan burnout. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan studi Cross Sectional Study. Penelitian ini akan dilaksanakan di RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng, rencana dilaksanakan mulai pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2016. Populasi adalah semua tenaga perawat wanita rumah sakit RSUD Prof. Dr. Anwar Makkatutu Kab. Bantaeng teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Dijadikan sampel berjumlah 130 orang. Data diperoleh dengan wawancara, observasi, dan kuesioner.Uji yang digunakan adalah uji Regresi Linear Sederhana dan Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan konflik peran ganda, stress kerja, burnout terhadap kinerja perawat wanita di RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng.Saran penelitian ini adalah Hasil penelitian ini diharapkan agar kiranya dapat meningkatkan kinerja perawat wanita dengan memperhatikan konflik peran ganda, stress kerja dan burnout di RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng. Kata Kunci : Konflik Peran Ganda, Stress Kerja, Burnout, Kinerja Perawat. ABSTRACT Nurses are professionals whose role can not be excluded from all forms of hospital services. The role of nurses is due to task requires the longest contact with pasien. The aims of this study was to analyze the effect of factors on the performance of nurses in hospitals Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Bantaeng Regency among others the double role conflict, job stress and burnout. The design study is an observational study using cross sectional study approach. This study was carried out in hospitals Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Bantaeng Regency, the plan was conducted from October to December 2016. The population was all female hospital nurses Hospital Prof. Dr. Anwar Makkatutu Bantaeng Regency sampling technique using simple random sampling technique. Sampled amounted to 130 people. Data collected from interviews, observations, and quationare used is a simple linear regression test and Chi-Square with significance level α = 0.05. The results showed that There is a significant influence dual role conflict, job stress, burnout on the performance of nurses in hospitals Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Bantaeng RegencyThe suggestion of this research is expected that results of this study would be able to improve the performance of female nurses by taking into account the dual role conflict, job stress and burnout in hospitals Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Bantaeng Regency. Keywords: Dual Role Conflict, Job Stress, Burnout, Nurse Performance