PERAN GURU PENGGERAK AGAMA ISLAM DALAM MENGGERAKKAN KOMUNITAS KKG PAI SUB RAYON KEC. KAMPUNG RAKYAT - Aisyah, Siti; Harfiani, Rizka; Amini, Amini (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru penggerak PAI dalam menggerakkan Komunitas, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dan mem memberikan solusi bagi guru penggerak PAI dalam menggerakkan KKG PAI Sub Rayon Kec. Kampung Rakyat Labusel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan (Field Research). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa guru penggerak memiliki peran kunci dalam menggerakkan komunitas KKG. Peran guru penggerak yaitu menganalisis kebutuhan anggota, memfasilitasi kegiatan belajar, dan menjadi narasumber. Adapun faktor pendukung adalah adanya dukungan dari pengawas PAI dan dari kemenag kabupaten serta undang - undang no 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen sebagai tenaga profesional termasuk kualifikasi dan kompetensi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya motivasi guru PAI dalam mengikuti kegiatan rutin komunitas karena setiap kegitan dilakukan pada jam pembelajaran (pagi) sehingga kurang mendapat dukungan dari kepala sekolah dan ada juga guru yang tempat tinggalnya jauh dari ibu kota kecamatan maka solusinya adalah Koordinasi dengan Kepala Sekolah, Peningkatan Komunikasi di Antara Anggota, Fleksibilitas Dalam Jadwal.