PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP PERILAKU DELINKUEN REMAJA DENGAN SELF-CONTROL SEBAGAI MEDIATOR - Adilla, Haura; Darmayanti, Nefi; Indrawan, Yudhistira Fauzy (Research and Development Journal of Education, 2025)
Perilaku delinkuen bentuk gangguan tingkah laku yang berulang dan menetap, di mana perilaku tersebut melanggar norma sosial atau aturan-aturan sesuai usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self-control dalam memediator pengaruh penggunaan internet terhadap perilaku delinkuen remaja. Jenis pendekatannya adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMP disalah satu sekolah di Banda Aceh yang berusia 13-15 tahun, memiliki gadget yang menggunakan internet dan pernah melakukan perilaku delinkuen. Data yang diperoleh menghasilkan partisipan sebanyak 181 orang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melalui program Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penggunaan internet berpengaruh positif terhadap perilaku delinkuen remaja (2) Penggunaan internet berpengaruh negatif terhadap self-control remaja (3) Self-control berpengaruh negatif terhadap perilaku delinkuen remaja, dengan nilai koefisien (4) Self-control signifikan memediasi hubungan antara penggunaan internet dan perilaku delinkuen remaja.