PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SOPPENG - Nazir Harudi; Hasmin Tamsah; Gunawan B I (Jurnal Mirai Management, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. 2) Untuk menganalisis pengaruh disiplin terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. 3) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. 4) Untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilaksanakan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng sebanyak 37 orang pegawai. Mengingat jumlah populasi relative kecil, sehingga sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode sensus. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. 2) Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. 3) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. 4) Motivasi, disiplin, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng.Kata Kunci : Motivasi, Disiplin, Kompetensi, Prestasi Kerja Abstract This research aims to: 1) Analyze the effect of motivation on work prestation of employees of General Affairs Regional Secretariat Soppeng Regency. 2) Analyze the effect on work prestation of employees disciplined General Affairs Regional Secretariat Soppeng Regency. 3) Analyze the effect of competence on work prestation of employees of General Affairs Regional Secretariat Soppeng Regency. 4) Analyze the effect of motivation, discipline and competence on work prestation of employees of General Affairs Regional Secretariat Soppeng Regency. The research was conducted at the General Secretariat of the