PENDIDIKAN LINGKUNGAN DALAM QS AL-MULK AYAT 3-4 - Farabi, Mohammad Al; Hidayati, Yusranida; Lutfiah, Izmi; Sofwan, Muhammad; Fathimah, Laila (Research and Development Journal of Education, 2025)
Masalah lingkungan telah menjadi isu global yang menuntut solusi berkelanjutan. Pendidikan lingkungan berbasis Al-Qur'an merupakan pendekatan integral yang menanamkan nilai-nilai spiritual dan etika sebagai landasan dalam menjaga kelestarian alam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengeksplorasi konsep pendidikan lingkungan dalam Al-Qur'an, terutama dari ayat-ayat yang menggambarkan manusia sebagai khalifah di bumi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis nilai-nilai Al-Qur'an dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang tanggung jawab manusia dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan keberlanjutannya. Implementasi konsep ini dalam pendidikan lingkungan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan peserta didik dalam merawat lingkungan hidup sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT.