PERAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING DALAM MENGAKSES SUMBER BELAJAR MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS NURUL HUDA - Syahputra, Tri Abdi (Research and Development Journal of Education, 2025)
Pada era digital saat ini, teknologi telah menjadi pilar utama dalam mendukung berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Peran teknologi cloud computing dalam mengakses sumber belajar di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nurul Huda Kecamatan Medan Johor, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Penerapan teknologi cloud computing dalam mendukung akses sumber belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Nurul Huda. 2) Manfaat yang dirasakan oleh guru dan siswa dalam menggunakan teknologi cloud computing untuk pembelajaran Akidah Akhlak. 3) Strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi cloud computing dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Nurul Huda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara mendalam, observasi langsung, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi cloud computing memiliki peran signifikan dalam meningkatkan akses sumber belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Nurul Huda Kecamatan Medan Johor. Guru dan siswa dapat dengan mudah mengakses berbagai materi pembelajaran, seperti e-book, video pembelajaran, dan modul interaktif melalui platform berbasis cloud, seperti Google Drive, Google Form dan Classroom. Teknologi ini juga memungkinkan guru untuk menyusun dan membagikan materi secara lebih efektif serta memberikan tugas dan evaluasi secara daring. Siswa merasakan manfaat dalam hal fleksibelitas waktu belajar, mereka dapat mengakses materi kapan saja dan di mana saja tanpa terbatas oleh ruang kelas.