Pengaruh pendidikan kesehatan berbasis audiovisual tentang pencegahan dini stunting terhadap tingkat pengetahuan remaja putri: The effect of audiovisual-based health education on early prevention of stunting on the knowledge level of female adolescence - Adhisty, Weny Anggraini; Immawanti; Dominggus, Setiawati (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2025)
Kurangnya pengetahuan merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya stunting oleh karena itu perlu dilakukan pendidikan kesehatan sejak usia dini seperti pada remaja putri. Untuk meningkatkan pengetahuan tersebut dapat dilakukan pendidikan kesehatan berbasis audiovisual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan berbasis audiovisual tentang pencegahan dini stunting terhadap tingkat pengetahuan remaja putri. Desai penelitian menggunakan Quasi eksperimen dengan rancangan pre and post without control. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja putri sebanyak 64 orang dengan jumlah sampel 55 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Analisis yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berbasis audiovisual memiliki pengaruh dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri dimana terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan berbasis audiovisual. Pendidikan berbasis audiovisual terbukti memberikan dampak positif yang besar terhadap pemahaman remaja putri. Diåperlukan implementasi program secara rutin di sekolah dan penyediaan fasilitas yang memadai.