Pengaruh terapi murottal surah Al-Fatihah dan Al-Insyirah terhadap tingkat nyeri pada pasien kanker payudara : The effect of murottal therapy using surah Al-Fatihah and Al-Insyirah on pain levels in breast cancer patients - Khairunnisa, Andi Dinda; Muflihah, Ulfatul; Wibowo, Thomas Ari (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2025)
Nyeri yang dirasakan pasien kanker payudara mempengaruhi fisik, emosional, dan psikologis pasien. Terapi murottal mendengarkan ayat-ayat Al-Qur'an adalah cara non-farmakologis untuk mengurangi nyeri.Studi ini menyelidiki bagaimana terapi murottal Surah Al-Fatihah dan Al-Insyirah mempengaruhi tingkat nyeri pasien kanker payudara di Rumah Singgah Kanker Etam. Desain penelitian pre-eksperimen, penelitian ini menggunakan metode one-group pre-test post-test. Responden sebanyak 15 pasien kanker payudara yang memenuhi kriteria inklusi. Sebelum dan setelah intervensi terapi murottal, nyeri diukur dengan menggunakan Skala Penilaian Numerik (NRS) selama 15 menit per sesi selama tujuh hari berturut-turut. Uji analisis statistik Paired Sample T-Test digunakan untuk mendapatkan data tentang tingkat nyeri sebelum dan setelah terapi.Hasil analisis menunjukkan bahwa terapi murottal memiliki pengaruh signifikan pada penurunan tingkat nyeri. Terapi murottal Surah Al-Fatihah dan Al-Insyirah efektif dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien kanker payudara. Oleh karena itu, terapi ini dapat diterapkan sebagai metode non-farmakologis komplementer dalam manajemen nyeri guna meningkatkan kualitas hidup pasien secara holistik