Hubungan antara kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada lansia : Relationship between sleep quality and physical activity with blood pressure in elderly - Ningrum, Dwi Nur Setya; Mufarokhah, Hanim; Asri, Yuni (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2025)
Kekambuhan hipertensi pada lansia dengan muncul gejala peningkatan tekanan darah disebabkan oleh beberapa hal yang tidak terkontrol secara teratur, tidak menjalankan hidup sehat berupa tidur tidak teratur dan kurangnya olahraga dapat meningkatkan risiko pada penyakit kardiovaskular dan memperlambat kondisi kesehatan lansia. Kualitas tidur yang buruk dan kurangnya aktivitas fisik merupakan faktor yang signifikan terhadap hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada lansia. Desain penelitian yang digunakan yaitu bentuk korelasional. Pendekatan penelitian ini menggunakan Cross Sectional . Sampel pada penelitian ini total populasi sejumlah 47 lansia dengan purposive sampling. Instrumen yag digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Global Phsyical Activity Questionnaire (GPAQ), dan alat ukur tekanan darah yaitu stetoskop dan tensimeter, analisa data menggunakan uji statistic Chi Square. Berdasarkan hasil uji chi-square terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah dan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada lansia