ANALISIS KEGIATAN PENDIDIKAN EKSTRAKURIKULER UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SMA NEGERI 1 SINJAI BORONG - Syakir Syakir; Hasmin Hasmin (Jurnal Mirai Management, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peran kegiatan pramuka untuk pembentukan karakter disiplin siswa SMA Negri 1 sinjai borong (2) Peran kegiatan Palang Merah Remaja untuk pembentukan karakter disiplin siswa SMA Negri 1 sinjai borong (3) Peran kegiatan Seni. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negri 1 sinjai borong yang di laksanakan pada tanggal 20 januari 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan prosedur analisis yang tidak menggunakan prosedur analisis statistic atau cara kuantifikasi lainnya. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan melalui proses kegiatan observasi dan wawancra. hasil penelitian ini Peran kegiatan ekstrakurikuler dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa di SMA Negri 1 Sinjai borong yang utama adalah dijadikan sebagai salah satu wadah yang menarik bagi siswa untuk memanfaatkan waktu luang yang sebaik-baiknya. Ekstrakurikuler di SMA Negri 1 Sinjai Borong juga di jadikan sebagai upaya menumbuhkan disiplin siswa disamping banyaknya permasalahan yang terjadi disekolah baik dari pelanggaran disiplin dan kenakalan remaja. Oleh sebab itu, salah satu solusi dari sekolah yaitu dengan pengembangan dan pembinaan peserta didik melalui berbagai kegiatan ekstrakulikuler. Ekstrakurikuler berperang penting dalam menumbuhkan disiplin siswa dikarenakan kegiatan ekstrakurikuler dianggap kegiatan yang menarik bagi siswa sehingga melalui kegiatan ekstrakulikuler siswa dapat dilatih dengan mudah dan dibiasakan untuk disiplin dengan mematuhi tata tertib yang telah di tetapkan. Sedangkan perang kegiatan ekstrakurikuler PMR (Palang Merah Remaja), pramuka, dan seni budaya di SMA Negri 1 sinjai borong yang anggotanya di jadikan sebagai informan adapun kesimpulan secara keseluruhan bahwa peran kegiatan ekstarakulikuler tersebut dijadikan sebagai solusi utama siswa untuk meluangkan waktunya dengan kegiatan positif dan menumbuhkan kedisiplinannya. Dari ketiga ekstrakurikuler tersebut berperan dalam menumbuhkan kedisiplinan, dan menjadi teladan atau contoh pada siswa lain. Kata Kunci : Kegiatan Ekstrakurikuler Dan Karakter Siswa ABSTRACK This study aims to determine (1) The role of scout activities for the character formation of discipline students of SMA Negri 1 sinjai borong (2) The role of Youth Red Cross activities for the formation of student discipline character SMA Negri 1 sinjai borong (3). This research was conducted in SMA Negri 1 sinjai borong which was carried out on 20 januari 2016. The method used in this research is qualitative method that produces analytical procedures that do not use statistical analysis procedure or other quantification way. The data in this research is obtained through the process of observation and interview.The results of this study The role of extracurricular activities in growing student discipline in SMA Negri 1 Sinjai borong the main is used as one container that appeals to students to utilize the best time to spare. Extracurricular in SMA Negri 1 Sinjai Borong is also made as an effort to foster student discipline in addition to the many problems that occur in schools both from violations of discipline and juvenile delinquency. Therefore, one of the solutions of the school is the development and coaching of learners through various extracurricular activities. Extracurricular warfare is important in growing student discipline because extracurricular activities are considered activities that appeal to students so that through extracurricular activities students can be trained easily and accustomed to discipline by complying with the rules that have been set. While the war of extracurricular activities PMR (Youth Red Cross), scout, and art culture in SMA Negri 1 sinjai borong whose members are made as an informant as for the overall conclusion that the role ekstarakulikuler activities serve as the main solution of students to spend time with positive activities and grow Discipline. Of the three extracurricular activities play a role in growing discipline, and be an example or example to other students. Keywords: Extracurricular Activities And Student Character