PERAN BIG DATA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING BISNIS DI ERA DIGITAL - Virgiawan, Adisty Kharisma; Absharina, Eriene Dheanda; Fenando, Fenando (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Di era digital, penggunaan Big Data telah menjadi elemen krusial dalam meningkatkan daya saing bisnis. Namun, banyak bisnis yang belum sepenuhnya memanfaatkan potensi Big Data secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Big Data dalam meningkatkan daya saing bisnis, dengan fokus pada bagaimana data dapat digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan strategis, personalisasi layanan, dan efisiensi operasional. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui teknik studi literatur. penulis melakukan pencarian dan mempelajari beberapa referensi seperti buku, jurnal maupun artikel ilmiah yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big Data berperan signifikan dalam meningkatkan daya saing melalui pengambilan keputusan yang lebih tepat, inovasi produk dan layanan, serta peningkatan pengalaman pelanggan. Selain itu, perusahaan yang berhasil mengelola Big Data dengan baik cenderung memiliki keunggulan kompetitif dibandingkan dengan perusahaan yang tidak memanfaatkan teknologi ini.