PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS CODEIGNITER STUDI KASUS: JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI MANADO - Duano, Intan Sari; Simanjuntak, Christopel H.; Lambonan, Oldi Malfri (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Pendidikan tinggi di era digital semakin menuntut perguruan tinggi untuk mengadopsi model pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan industri. Salah satu pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan industri di era abad 21 ini adalah model pembelajaran Project-Based Learning. Politeknik Negeri Manado sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi vokasi di Indonesia telah mengadopsi dan mengimplementasikan PBL sebagai model pembelajaran utama, salah satunya di Jurusan Teknik Elektro. Namun, implementasi PBL di Politeknik Negeri Manado khususnya di Jurusan Teknik Elektro tidak lepas dari tantangan dalam manajemen PBL. Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi proses pembelajaran model Project-Based Learning berbasis web bagi mahasiswa Jurusan Teknik Elektro di Politeknik Negeri Manado. Prosedur penelitian telah melewati proses analisis kebutuhan, studi literatur, desain dan implementasi sistem, uji coba, pemeliharaan dan perbaikan sistem dengan menggunakan metodologi model waterfall (air terjun). Komponen atau modul yang dihasilkan pada perancangan sistem ini yaitu desain diagram alir data, use case dan activity diagram dengan empat aktor yang memiliki perbedaan peran terhadap sistem, Entity Relationship Diagram yang menghubungkan sembilan tabel untuk penyimpanan basis data, dan hasil implementasi kode menjadi sistem fungsional.