KONSEP OTOMASI PEMINJAMAN BUKU MENGGUNAKAN BARCODE DI PERPUSTAKAAN SDN 118195 DESA PEMUDA - Pasaribu, M Arif Rahmat; Samsudin, Samsudin (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Perpustakaan memiliki peran strategis dalam mendukung proses pembelajaran dan peningkatan literasi, khususnya di sekolah dasar. Namun, pengelolaan perpustakaan secara manual sering kali menghadapi berbagai kendala, seperti kurang efisien, risikokesalahan pencatatan, dan sulitnya melacak buku yang dipinjam maupun dikembalikan. Penelitian ini membahas implementasi sistem otomasi berbasis teknologi barcode di Perpustakaan SDN 118195 Desa Pemuda. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses administrasi peminjaman dan pengembalian buku dengan mengintegrasikan teknologi barcode ke dalam database perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan, meminimalkan kesalahan, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi siswa dan staf. Dengan antarmuka yang sederhana namun efektif, sistem ini mendukung terciptanya layanan perpustakaan yang lebih modern, cepat, dan akurat. Implementasi ini diharapkan menjadi model bagi sekolah lain dalam meningkatkan layanan perpustakaan melalui pemanfaatan teknologi informasi.