ANALISIS SISTEMATIS LITERATUR TENTANG PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFISIENSI KINERJA PEGAWAI - Al Munawar, Syaid Agil (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Abstrak-- Teknologi informasi memainkan peran penting dalam mendukung efisiensi kerja pegawai. Transformasi digital di berbagai sektor telah memacu organisasi untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi guna meningkatkan produktivitas. Namun, tantangan seperti kebutuhan kompetensi baru dan isu keamanan data menjadi hambatan dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh teknologi informasi terhadap efisiensi kerja pegawai berdasarkan tinjauan sistematis literatur. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis lima artikel ilmiah dari tahun 2018–2023 yang relevan dengan topik ini. Artikel diidentifikasi menggunakan kata kunci spesifik, difilter berdasarkan kriteria inklusi, dan dianalisis menggunakan content analysis. Penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi kerja pegawai melalui peningkatan produktivitas, efektivitas, dan motivasi kerja. Namun, keberhasilan implementasi tergantung pada strategi, kompetensi pegawai, dan dukungan organisasi. Penelitian ini menemukan bahwa pengintegrasian teknologi dengan keterampilan interpersonal dan budaya organisasi yang mendukung inovasi menjadi faktor penting dalam keberhasilan penerapan teknologi informasi. Teknologi informasi secara signifikan meningkatkan efisiensi kerja pegawai, tetapi implementasi yang efektif memerlukan pengelolaan strategis dan penanganan tantangan terkait kompetensi dan keamanan data