IMPLEMENTASI METODE WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI KASIR BERBASIS WEB PADA CV HABURNA - Mahendra, Yusril Eka; Diponegoro, Muhammad; Pranata, Raycal (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
CV Haburna menghadapi kendala dalam pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan kesalahan perhitungan, kehilangan data, serta keterbatasan dalam pemantauan laporan keuangan secara real-time. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem dengan judul "IMPLEMENTASI METODE WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI KASIR BERBASIS WEB PADA CV HABURNA". Aplikasi ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi operasional dengan mencatat transaksi secara otomatis, mempercepat proses penjualan, serta menyediakan laporan keuangan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempermudah pemantauan stok, serta meningkatkan akurasi dan keamanan data transaksi. Manfaat dari penelitian ini adalah membantu CV Haburna dalam mengoptimalkan pengelolaan bisnis serta memberikan referensi bagi usaha lain dalam penerapan sistem kasir berbasis web