Strategi Promosi Melalui Media Instagram Perspektif Ekonomi Syariah Dalam Meningkatkan Penjualan (Studi pada Rindu Mode Di Kab.Bone) - Harnida, Harnida; Karyono, Otong; Jumriani, Jumriani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi yang dilakukan oleh Toko Rindu Mode melalui media sosial Instagram dalam meningkatkan penjualan serta meninjau kesesuaiannya dengan prinsip ekonomi syariah. Toko Rindu Mode merupakan salah satu UMKM fashion yang aktif menggunakan Instagram sebagai media promosi utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rindu Mode menerapkan berbagai strategi promosi yang efektif, antara lain penyajian konten visual menarik, pemberian diskon dan penawaran khusus, kolaborasi dengan influencer, serta keaktifan mengikuti berbagai kegiatan komunitas. Strategi tersebut terbukti meningkatkan penjualan, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat hubungan dengan pelanggan. Dari perspektif ekonomi syariah, strategi promosi yang dilakukan Rindu Mode telah sesuai dengan nilai-nilai Islam, seperti kejujuran dalam penyampaian informasi produk, keterbukaan harga, serta menghindari praktik penipuan dan ketidakjelasan (gharar). Selain itu, toko ini juga menerapkan prinsip kerelaan untuk memperoleh keuntungan yang wajar demi menjaga kepuasan dan kepercayaan konsumen.