Faktor Determinan Preferensi Konsumen terhadap Produk Obat-Obatan yang Berlabel Halal dan Tidak Berlabel Halal (Studi Pada Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Barebbo) - Adryani, Tiara Ratri; Karyono, Otong; Hasni, Hasni (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai faktor determinan preferensi konsumen terhadap produk obat-obatan yang berlabel halal dan tidak berlabel halal pada kelompok ibu rumah tangga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana faktor determinan preferensi konsumen terhadap produk obat-obatan yang berlabel halal dan tidak berlabel halal. Penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kuantitatif dalam pengumpulan data penelitian tentang prediksi keputusan pembelian terhadap produk obat-obatan yang berlabel halal dan tidak berlabel halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Preferensi konsumen terhadap obat berlabel halal memiliki pengaruh signifikan, didorong oleh pengetahuan, keyakinan agama, dan pemahaman tentang pentingnya kehalalan dalam kesehatan. Di sisi lain, preferensi terhadap obat tanpa label halal tetap ada, meski lebih rendah, karena keterbatasan produk halal, kurangnya pemahaman, dan kebutuhan mendesak yang mengutamakan efektivitas obat. Produsen perlu meningkatkan kualitas, ketersediaan, dan edukasi mengenai produk halal. Konsumen juga harus lebih aktif dalam mempertimbangkan aspek kehalalan saat memilih obat.