Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Kesejahteraan Melalui Perilaku Keuangan Syariah Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pelaku UMKM di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone) - Ilmi, Nurul; Yamin, Muhammad; Fahrika, Andi Ika (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah terhadap kesejahteraan UMKM melalui perilaku keuangan syariah. Menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan dari 100 responden pelaku UMKM di Kecamatan Tanete Riattang dengan penghasilan bulanan 5 juta hingga 100 juta. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS dengan aplikasi Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan syariah (koefisien 0,829), kesejahteraan (koefisien 0,227), dan perilaku keuangan syariah berpengaruh kuat terhadap kesejahteraan (koefisien 0,698). Literasi keuangan syariah juga memengaruhi kesejahteraan melalui perilaku keuangan syariah (koefisien 0,578). Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan prinsip keuangan syariah dapat membantu pelaku UMKM mengelola keuangan dengan bijak, meningkatkan kesejahteraan, dan memastikan keberlanjutan usaha.