Implementasi Prinsip Ekonomi Syariah dalam Tradisi Pesta Panen di Desa Mario Kec.Dua Boccoe Kab.Bone - Sahriana, Sahriana; Hamzah, Aksi; Munawarah, Munawarah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan dan penerapan prinsip ekonomi syariah dalam tradisi pesta panen di Desa Mario. Menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dengan petani, aparat desa, dan pemangku adat, penelitian ini menemukan bahwa pesta panen adalah tradisi turun-temurun yang mencerminkan rasa syukur, memperkuat ikatan sosial, serta memiliki dampak ekonomi melalui sistem patungan dan keterlibatan usaha kecil. Meskipun ada perbedaan pandangan, mayoritas masyarakat tetap mempertahankannya sebagai bagian dari identitas budaya. Tradisi ini berhubungan dengan hasil panen sebagai ungkapan syukur, bukan faktor penentu keberhasilan pertanian. Selain itu, pesta panen selaras dengan prinsip ekonomi syariah, seperti ketauhidan, keadilan, khilafah, dan kemaslahatan, menjadikannya lebih dari sekadar perayaan, tetapi juga manifestasi nilai sosial, ekonomi, dan spiritual bagi kesejahteraan masyarakat.