Analisis Perubahan Model Kerja Generasi Z Pasca Covid-19 - Meiriza, Mica Siar; Oktavia, Shintami; Febrina Anak Ampun, Grace Analita Febrina Anak Ampun; Sebayang, Dira Febrina; AlFarisi, Mhd Rasyid; Panahatan Siagian, Nielsen Samuel; Hutapea, Nurlila azmi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Pandemi COVID-19 membawa dampak besar terhadap model kerja, terutama bagi Generasi Z yang sudah mulai memasuki dunia kerja. Genrasi Z berkaitan erat dengan teknologi dan mengutamakan kebebasan serta keseimbangan dalam kehidupan kerja. Studi ini bertujuan untuk menelaah perubahan yang timbul pada pola kerja Generasi Z pascapandemi Covid-19, dengan melihat preferensi kerja, penyesuaian diri terhadap perkembangan digitalisasi, serta masalah dalam lingkungan kerja virtual bagi Generasi Z. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan untuk mempelajari perubahan segmen kerja Generasi Z. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya Generasi Z cenderung memilih pekerjaan dengan fleksibilitas yang tinggi, seperti hybrid workinh dan remote working. Selain itu, dengan berkembangnya teknologi digital saat ini juga mendorong hadirnya berbagai kesempatan pekerjaan baru yang menekankan keterampilan digital. Dengan penyesuaian diri dan penguasaan teknologi yang baik, Generasi Z dapat menghadapi dinamika dunia kerja dengan siap dan kompetitif.