Analisis Perubahan Pola Konsumsi Masyarakat Muslim pada Bulan Ramadhan Menurut Perspektif Ekonomi Syariah - Asnita, Asnita; Rasyid R, Abd.; Fahrika , Andi Ika (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis perubahan pola konsumsi masyarakat Muslim di Desa Mabbiring, Kecamatan Sibulue, selama bulan Ramadhan dalam perspektif ekonomi syariah. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam konsumsi makanan, minuman, pakaian, dan kebutuhan rumah tangga, terutama menjelang berbuka dan Idul Fitri. Faktor internal seperti religiusitas dan emosi, serta faktor eksternal seperti budaya dan promosi, memengaruhi perubahan ini. Dari perspektif ekonomi syariah, pola konsumsi berlebihan bertentangan dengan prinsip maqashid syariah, yang menekankan keseimbangan dan kebermanfaatan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi untuk mendorong konsumsi yang lebih bijak sesuai ajaran Islam