PPENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN SINJAI - Edy Akbar S; Mattalatta Mattalatta; Gunawan Bata Ilyas (Jurnal Mirai Management, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompensasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai dinas pemuda dan olahraga kabupaten sinjai, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai selama 4 bulan, mulai Desember 2016 sampai Maret 2017. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa data sekunder yang bersumber dari informasi di intansi tempat penelitian, jurnal-jurnal ilmiah dan buku-buku yang berkaitan dengan obyek penelitian dan data primer diperoleh secara langsung dari responden atau yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai; 2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai; 3) Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai; dan 4) Motivasi, kompensasi, dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai. Kata Kunci: Motivasi, Kompensasi, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja Abstract This study aims to analyze the influence of motivation, compensation and organizational climate on job satisfaction of youth and sports of Sinjai regency, either partially or simultaneously. This study was conducted Youth and Sports of Sinjai Regency for 4th months, from December 2016 until March 2017. The data sources in this study is a secondary data sourced from information in agencies where research, scientific journals and books related to the object of research and primary data obtained directly from the respondent or who become the sample in this study. Data analysis in this research use multiple linear regression analysis. The results showed that 1) Motivation has a positive and significant effect on employee job satisfaction of Youth and Sports of Sinjai Regency; 2) Compensation has a positive and significant effect on employee job satisfaction of Youth and Sports of Sinjai Regency; 3) Organizational climate has a positive and significant impact on employee job satisfaction of Youth and Sports of Sinjai Regency; and 4) Motivation, compensation, and organizational climate simultaneously have a positive and significant effect on employee job satisfaction of Youth and Sports of Sinjai Regency. Keywords: Motivation, Compensation, Organizational Climate, Job Satisfaction