Pedagogy, Content, dan Technology terhadap TPACK dan HOTS Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru - Wakhidah, Nur; juhaeni, Juhaeni; Safaruddin, Safaruddin; Erman, Erman (SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 2025)
Kemampuan pedagogik, konten, dan teknologi yang dikenal dengan istilah technology pedagogy content knowledge (TPACK) sangat penting bagi guru. Selama ini, penelitian TPACK sering dilakukan dengan menggunakan angket untuk mengetahui pengetahuan TPACK guru dan calon guru. Penelitian TPACK pada mahasiswa pendidikan profesi guru untuk mengukur keterampilannya masih belum banyak dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pedagogik (PK), pengetahuan isi (CK), dan pengetahuan teknologi (TK) terhadap TPACK dan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) berbasis RPP. Penelitian kuantitatif ini dilakukan pada mahasiswa pendidikan profesi guru UIN Sunan Ampel Surabaya pada tahun 2023. Peserta berjumlah 20 orang yang dipilih secara acak dari seluruh Indonesia. Data dikumpulkan dari desain RPP mahasiswa selanjutnya dianalisis berdasarkan indikator TPACK dan HOTS yang dikembangkan peneliti. Skor yang dihasilkan dianalisis analisis jalur dengan smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan teknologi (TK) mempengaruhi teknologi berbasis pedagogi (TPK), pengetahuan pedagogik (PK) mempengaruhi teknologi berbasis konten (TCK) dan teknologi berbasis pedagogi (TPK) mempengaruhi pengetahuan konten pedagogik teknologi (TPACK). HOTS tidak dipengaruhi oleh content, pedagogy, dan technology.