PENGARUH PENERAPAN MODEL PRAKTEK KEPERAWATAN PROFESIONAL (MPKP) TERHADAP STANDAR ASUHAN KEPERAWATAN DAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Asriani, Asriani; Mattalatta, Mattalatta (Jurnal Mirai Management, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kepuasan kerja perawat sebelum dan sesudah penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) di ruang rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara. (2) kualitas pelaksanaan standar asuhan keperawatan (SAK) sebelum dan sesudah penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) di ruang rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara. Penelitian ini akan dilaksanakan di ruang rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara mulai tanggal 24 Oktober sampai 23 Desember 2016. Jenis penelitian yang digunakan quasi eksperimen dengan dengan rancangan Pre test and post test nonequivalent control group dengan mengambil sampel 60 responden yang ditentukan berdasarkan teknik probability atau random sampling dan Pengumpulan data menggunakan kosioner pengolahan data menggunakan fasilitas program SPSS yang disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan uji-t dengan nilai signifikansi Î±