ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - -, Muhaji; Tamsah, Hasmin (Jurnal Mirai Management, 2016)
ABSTRACTThis study aimed to analyze the growth of local Finncial Performance Of Districts/Ciies (PAD Growth, PAD Share, PAD elasticity, Financial Capabilities Index (FCI) the era before and after the implementation of regional autonomy, and to measure its impact on economic growth in  the district / city of South Sulawesi Province.The research method was quantitative and  described  20 years of data series on budget realization (10 years before and after the era of regional autonomy) by   some mathematical equation as a comparative test and multiple linear regression with SPSS-16 to test the effect.The results showed that in the era  of regional autonomy, PAD Growth showed a slight but not  significant improvement. However PAD Share and elasticity was found to be lower. Fiscal capacity map lower in the era of regional autonomy while  fiscal capacity index improved. It wasalso revealed that partially PAD  Share had positive and significant impact on economic growth while in contrast, PAD growth and  elasticity showed negative effect but  growthand it was found  that Financial Capabilities Index Contributions to economic growth was very small and insignificant. Keywords: Effectiveness of the implementation of regional autonomy, the financial capability index and economic growth.  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pertumbuhan PAD, Share PAD, Elastisitas PAD, Indeks Kemampuan Keuangan (IKK) era sebelum dan sesudah pelaksanaan otonomi daerah serta mengukur pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Selatan.Metode penelitian bersifat kuantitatif deskriptif atas 20 tahun data seris realisasi APBD (10 tahun sebelum dan sesudah era otonomi daerah) dengan mengadopsi metode kajian Bappenas (2012) sebagai uji komparatif dan uji regresi linier menurut Sugiyono (2013) dengan software  SPSS-16 untuk uji pengaruh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Pertumbuhan PAD pada era otonomi daerah sedikit lebih baik, namun tidak signifikan, 2) Share   PAD pada era otonomi daerah  lebih rendah, 3) Elastitias PAD pada era otonomi daerah lebih rendah, 4) Peta kemampuan keuangan daerah lebih rendah pada era otonomi daerah, 5) Indeks kemampuan keuangan daerah lebih baik pada era otonomi daerah, 6) Secara parsial Share PAD berpengaruh positif dan signifikan pada pertumbuhan ekonomi sedangkan  Growth PAD dan Elastisitas PAD berpengaruh negatif namun tidak signifikan.  Secara simultan ketiganya  berpengaruh tidak signifikan, 7) Kontribusi Indeks Kemampuan Keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi sangat kecil dan berpengaruh tidak signifikan Kata Kunci : Efektivitas pelaksanaan otonomi daerah, indeks kemampuan keuangan dan pertumbuhan ekonomi.