KARAKTERISTIK KIMIA BOLU KOJO DENGAN PERBANDINGAN TEPUNG SUKUN DAN TEPUNG TERIGU - Mukholadun, Kgs M. Wildan; Alhanannasir, Alhanannasir (Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 2024)
Salah satu jenis bolu khas Provinsi Sumatera Selatan, dan cukup terkenal di kota Palembang dan sekitarnya yaitu Bolu Kojo. Bolu kojo memiliki tekstur yang padat dan lembut, gurih  dan berwarna hijau. Buah sukun berpotensi sebagai bahan Inovatif untuk pengembangan produk bolu kojo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung sukun dan tepung terigu terhadap karakteristik kimia bolu kojo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan perlakuan perbandingan tepung sukun dan tepung terigu. Perbandingan tepung sukun dan tepung terigu yaitu 30 % : 70 % (D1), 40 % : 60 % (D2), 50 : 50 % (D3), 60 % : 40% (D4), dan 70 % : 30 % (D5) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung sukun dan tepung terigu berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan kadar karbohidrat pada bolu kojo. Nilai kadar air terendah terdapat pada perlakuan D1 dengan nilai rata-rata 36,728% dan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan D5 dengan nilai rata-rata 40,635%. Nilai kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada perlakuan D5 dengan nilai rata-rata 46,838% dan nilai terendah terdapat pada perlakuan D1 dengan nilai rata-rata 42,740%.