PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN COORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. SEMEN TONASA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN PANGKEP - Sinardi Murdani; Mattalatta Mattalatta; Suharwan Suharwan (Jurnal Mirai Management, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis pengaruh program kemitraan terhadap kesejahteraan masyarakat, pengaruh program bina lingkungan terhadap kesejahteraan masyarakat, dan pengaruh program kemitraan dan bina lingkungan terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan ditiga Desa/Kelurahan yaitu Desa Biringere Kecamatan Bungoro, Kelurahan Bontoa dan Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep mulai bulan Januari Sampai Februari 2017 Penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan populasi sejumlah 120 orang pada wilayah Ring 1 yang terkena dampak negatif atas proses produksi PT. Semen Tonasa dengan sampel penelitian menggunakan metode Slovin, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 orang. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa adanya pengaruh program kemitraan terhadap kesejahteraan masyarakat, adanya pengaruh program bina lingkungan terhadap kesejahteraan masyarakat, dan adanya pengaruh program kemitraan dan bina lingkungan terhadap kesejahteraan masyarakat. Kata-kata Kunci: program kemitraan, program bina lingkungan dan kesejahteraan masyarakat ABSTRACT This study aims to examine and analyze the effect of partnership programs on the welfare of the community, the influence of environmental development programs on the welfare of community, and the influence of partnership programs and community development towards community welfare. This research was conducted in three villages ie Biringere Village Bungoro Subdistrict, Bontoa Village and Kalabbirang Sub-District of Minasatene District of Pangkep Regency from January to February 2017 This study used primary data by using population of 120 people in Ring 1 area which negatively affected production process PT. Semen Tonasa with samples of research using Slovin method, so that the sample in this study as many as 93 people. Data were analyzed by using multiple linear regression model analysis technique.The results of this study indicate that the influence of partnership programs on the welfare of the community, the influence of environmental development programs on the welfare of the community, and the influence of partnership programs and community development towards community welfare. Keywords: partnership program, community development program and community welfare