ANALISIS TEORI MAQASHID SYARI'AH JASSER AUDA TERHADAP FENOMENA CHILDFREE : خالي من الأطفال - miftahur rosyidah, naufal hilmi (MAQASHID, 2024)
يمثل برنامج خيارًا لأسلوب الحياة للأزواج الذين يقررون عدم إنجاب الأطفال. وتعتمد هذه الممارسة عادة على عدة أسباب واعتبارات أساسية، بما في ذلك القضايا الجسدية المتعلقة بالتجارب الاقتصادية والعقلية والشخصية والعوامل الثقافية والاكتظاظ السكاني وغيرها. وينبغي أن تؤخذ هذه الأسباب في الاعتبار في هذه الدراسة. الغرض من هذا البحث هو دراسة ظاهرة التحرر من الأطفال من وجهة نظر المقاصد الشرعية حسب جاسر عودة وآراء المحاضرين في جامعة سنان أمبل سورابايا حول هذه الظاهرة. تستخدم هذه الدراسة منهج البحث النوعي الوصفي من خلال المنهج الظاهري في هذا البحث يتم تطبيق المقاصد الشرعية عند جاسر عودة كأداة تحليلية في الدراسات الشرعية الإسلامية، مع الأخذ في الاعتبار جميع مكونات النظام القانوني الإسلامي، وهي: الطبيعة المعرفية (الفهم الأساسي)، والكمال، والانفتاح، والتسلسل الهرمي المترابط، والتعددية. البعدية، والهدفية (التوجه نحو أهداف الشريعة الإسلامية). وخلصت الدراسة إلى أن قرار عدم الإنجاب، أو عدم الإنجاب، هو قرار مقبول لأسباب معينة مثل المرض أو ظروف الحمل التي تهدد الحياة، كحل للتغلب على الصعوبات. ولا يتم اتخاذ هذا القرار بمحض إرادته الشخصية فحسب، بل لحماية النفس من المواقف غير المرغوب فيها. إن قرار عدم الإنجاب له آثار إيجابية وسلبية. التأثير الإيجابي هو تجنب المواقف التي تهدد الحياة عندما يشكل إنجاب الأطفال خطراً. ومع ذلك، فإن التأثير السلبي، إذا اختار المزيد من الناس باستمرار عدم الإنجاب، سيؤثر على السكان البشريين ويقلل من العمر الإنتاجي اللازم لبناء الحضارة في المستقبل.