DESAIN SISTEM INFORMASI DELIVERY SERVICE PADA PERPUSTAKAAN DENGAN UNIFIED MODELLING LANGUAGE (UML) - Dara Septiara; Prayumi Wikanti Asning; Agung Fatwanto (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2025)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ilmu teknologi dan informasi yang menjadikan berbagai aktivitas manusia terasa lebih mudah. Berbagai keperluan sudah dapat terpenuhi hanya dengan berdiam di rumah dengan melakukan pemesanan menggunakan konsep e-commerce. Dalam dunia perpustakaan konsep tersebut berkaitan dengan kegiatan-kegiatan  yang berkaitan dengan aktivitas sehari-hari perpustakaan seperti layanan, sehingga di sini penulis berinovasi untuk memberikan layanan terbaru dari perpustakaan yaitu delivery service. Dalam membangun layanan tersebut, perlu dibuat rancangan awal, sehingga penulis menggunakan model unified modelling language serta menggunakan dua diagram yaitu use case diagram dan activity diagram.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam use case diagram, terdapat pustakawan sebagai aktor dan log in sebagai include, fitur-fitur use case yang kemudian di extend dalam beberapa fitur tambahan, pengguna aplikasi ojek online sebagai spesialisasi dan fitur pengiriman tanpa antri sebagai association. Fitur-fitur use case tersebut kemudian dirincikan dalam activity diagram dan dalam penelitian ini penulis juga memberikan ilustrasi visual dari perangkat aplikasi layanan delivery service perpustakaan.