Analisis Kinerja Simpang Bersinyal Menggunakan Perangkat Lunak PTV Vissim 2024 (Studi Kasus Simpang Empat, Daerah Istimewa Yogyakarta) - Widodo, Wahyu; Farhanto, Aliif Satyo (Bulletin of Civil Engineering, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor pada ruas jalan menyebabkan penumpukan arus di simpang. Salah satu simpang yang bermasalah akibat adanya penumpukan arus lalulintas adalah Simpang empat Ring Road Utara Gejayan Sleman Yogyakarta, yaitu terjadinya antrian panjang pada semua lengan, sehingga menyebabkan tundaan lalulintas yang diterima oleh semua kendaraan yang akan melintasi simpang. Oleh karena itu, perlu dilakukan manajemen lalulintas. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi performa lalu lintas di simpang tersebut menggunakan perangkat lunak PTV VISSIM 2024 (Student Version). Data lalu lintas dikumpulkan melalui survei lapangan. Pemodelan dilakukan untuk kondisi eksisting serta 4 skenario alternatif perbaikan. Pada kondisi eksisting, didapatkan tundaan rata-rata sebesar 99,70 detik/skr dengan tingkat pelayanan (LOS) rata-rata yaitu F (buruk sekali). Skenario 1,2,3, dan 4 menghasilkan tundaan rata-rata secara berturut-turut adalah 87,03 detik/skr; 95,88 detik/skr; 83,28 detik/skr; dan 82,68 detik/skr. Keempat skenario yang telah dibuat, tingkat pelayanan (LOS) rata-rata tetap F (buruk sekali). Skenario 4 berupa pelebaran sebesar 1 m pada jalur masuk dan keluar ruas Barat dan Utara dipilih sebagai alternatif terbaik.