Pemanfaatan Aplikasi Website Sebagai Instrumen Alternatif Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Pertanian Kopi Warga di Desa Kucur - Irawan, Paulus Lucky Tirma; Sultan Arif Rahmadianto (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Desa Kucur yang terletak di kecamatan Dau, kabupaten Malang, Jawa Timur, mayoritas warganya bekerja sebagai buruh tani. Salah satu produk unggulan desa Kucur adalah biji kopi. Meski demikian, saat ini banyak warga masyarakat sudah tidak lagi melanjutkan budidaya tanaman kopi karena dianggap kurang menguntungkan secara ekonomi dan tingginya biaya operasional. Kondisi ini mendorong sebagian warga untuk mengelola lahan ini secara bergotong-royong. GKJW (Gereja Kristen Jawi Wetan) Jemaat Kucur sebagai komunitas Kristiani yang ada di tengah warga berprofesi petani, turut ambil bagian dalam pemberdayaan petani kopi melalui program “Kebun Kopi Guyub Rukun”. Program ini ditujukan untuk menggumpulkan dana dari penabung yang nantinya akan digunakan untuk membiayai proses pengolahan lahan kopi mulai dari masa tanam hingga masa panen. Sebagai imbal baliknya, sebagian dari hasil pengelolaannya akan diberikan kepada pihak-pihak yang terlibat sesuai kesepakatan bersama. Untuk mendukung program pendanaan pertanian kopi ini telah dikembangkan sebuah aplikasi website yang berperan sebagai media informasi dan komunikasi dari pihak pengurus program dengan para penabung dan pihak-pihak yang terkait. Hal ditujukan untuk menjaga kepercayaan para stake-holders selama program dijalankan. Dari hasil pengukuran SUS Score aplikasi website kopikucur mendapatkan nilai 78.93 atau setara dengan grade A- yang berarti aplikasi yang dikembangkan sudah memenuhi aspek efektifitas, efisiensi, dan memiliki kemudahan penggunaan dengan baik. Pendampingan penggunaan aplikasi juga sudah dilakukan untuk memastikan kesesuaian program dengan proses bisnis yang berjalan. Namun demikian proses update dan maintenance aplikasi website menjadi hal yang sangat direkomendasikan untuk dilakukan secara berkala setidaknya untuk 5 tahun ke depan sesuai dengan siklus program pendanaan yang sudah dirancangkan.