Aksesibilitas dan Efisiensi Melalui Implementasi Perpustakaan Digital di SMK Negeri 2 Padang Panjang, Sumatera Barat - Jeihan Nabila; Yona Primadesi; Desriyeni (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Permasalahan utama dalam pembelajaran di SMKN 2 Padang Panjang adalah rendahnya minat baca dan akses yang terbatas terhadap bahan ajar berbasis digital, yang menghambat efektivitas pembelajaran siswa. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan implementasi aplikasi kubuku, sebuah platform perpustakaan digital yang menyediakan akses bahan ajar dan literasi secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi Kubuku dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa melalui program Pelatihan Kepada Masyarakat (PKM). Metode penelitian ini mencakup lima tahapan utama, yaitu (1) identifikasi kebutuhan peserta melalui survei awal, (2) penyusunan materi pelatihan berbasis aplikasi Kubuku, (3) pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi Kubuku, (4) pemberian pre-test untuk mengukur kemampuan awal peserta, dan (5) pemberian post-test untuk mengevaluasi hasil belajar setelah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai post-test dibandingkan pre-test. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi Kubuku efektif dalam mendukung pembelajaran berbasis digital. Namun, terdapat kelemahan, seperti variasi peningkatan antar peserta, yang menunjukkan perlunya penyesuaian metode pembelajaran untuk meningkatkan inklusivitas. Kesimpulannya, penerapan aplikasi Kubuku memberikan dampak positif dalam meningkatkan akses literasi digital dan kompetensi siswa, serta dapat dioptimalkan lebih lanjut untuk keberlanjutan program.